当前位置:

主页 >行业资讯

看看制造商与印厂眼中的“中华印制大奖”
        12月4日,由中国印刷及设备器材工业协会(以下简称“印工协”)主办的“中华印制大奖专家座谈会”在协会会议室举行。评委代表王潍珠,海德堡、曼罗兰、爱色丽、台湾旺昌、威誉、凤凰印务、华联印刷、芬欧汇川、科雷、东方宝笈等企业相关负责人,北京印刷协会、天津印刷协会相关负责人,北京主流媒体代表,主办方印工协副理事长兼秘书长陆长安、副秘书长王凤娜、副秘书长庞连东等近40人参加了座谈会。“中华印制大奖”秘书长李琛主持了座谈会。
        陆长安首先作了致辞发言。他表示:作为印刷行业内唯一经国务院批准的保留评比项目,中华印制大奖在业内拥有无庸置疑的权威性。而主办方举办该奖的重要目的之一是文化传承。围绕此,主办方对“中华印制大奖”的奖项、评审标准、奖杯进行了精心设计,对颁奖典礼进行了精心组织。其中,奖杯由著名设计师——广州雕塑院客座雕塑家吴德灏先生设计,选用造型为(我国印刷活字印刷术的发明家)毕升胸膛挺起、头颅高扬,手中举着一枚活字的形象,寓意中国印刷业“挺起胸膛”。许多以文化传承为己任的印刷企业选送了一批重要印品参与,例如东方宝笈选送敦煌壁画《千手观音》高仿真复制画参选本届大奖。而历届获得“全场印制大奖”印品,都有极高印刷工艺含量及文化传承价值,例如《美丽的奥林匹克文化长卷》、《圆明园四十景图》、《梅兰芳藏名家书法集》等。
        大奖的颁奖典礼,贵宾云集。例如,全球印刷联盟及亚洲印刷联盟主席、副主席参与了在China Print 2013举行的第四届中华印制大奖颁奖典礼。该届嘉宾规模也达600多人,除两岸四地嘉宾,还有东南亚地区的华人印厂负责人。主办方还利用网络媒体,对活动盛况、获奖印品及企业进行了广泛的宣传。
        为了扩大奖项覆盖面,在原有印刷奖项基础上,主办方还增设了面向全行业的杰出贡献企业家、行业创新企业家各8名。如此,使评奖范围不只面向印刷企业,更可扩大至印刷设备制造商、印刷器材制造商等领域中对行业有杰出贡献的企业家。
        由于印刷业发达城市多集中于经济发达城市,印工协也非常注重评奖的区域化,即对不发达地区也会有所扶植。
        “制造商为用户服务是全方位的,如果印刷厂用了你的设备,获得了国家级的奖项,那无论对用户还是制造商,都是莫大的荣誉。”陆长安语重心长地寄语制造商要关注用户选送的印品,是以什么印刷设备印出来的。
        两年一届的“中华印制大奖”是China Print 和Print China最重要的同期活动。其中,即将于2015年4月举办的Print China 2015预计将吸引全球1300多家参展商、18万观众参与,预计展出面积将达14万平方米。第五届中华印制大奖将于Print China 2015举行盛大的颁奖典礼,获奖作品也将进行充分的展示。
        “中华印制大奖”创办于2006年,由两岸四地的印刷协会——中国印工协、香港印刷业商会、台湾印刷暨机器材料工业同公会、澳门印刷业商会主办,评选范围为印刷品(涵盖出版及商业印刷;包装印刷、各类产品的外包装及标签;数字印刷;网印及特种印刷;有价证券防伪印刷)、杰出贡献人物(杰出贡献企业家、行业创新企业家各8名)。印品及人物推荐上来后,将由在行业各领域的代表性专家组成的专家组(20余人)进行为期一周的评比。
        从组织的角度,“中华印制大奖”除获得了各省市印刷协会、各印刷包装企业、制造商的支持,还获得了全球印刷联盟及亚洲印刷联盟的支持。
        “中华印制大奖”已经分别在2007年、2009年、2011年、2013年举办了四届。其中,第四届“中华印制大奖”参选作品超过1000件。第五届中华印制大奖已经启动,相关工作安排如下:2014年9月至2015年2月为推荐期(印品及杰出人物推荐),可以“印刷企业自行报送”、“赞助商推荐”、“行业协会推荐”三种方式推荐;3月是评奖期,主办方将在广东东莞进行为期一周的评奖,专家组由主办方、参赛企业、高校、制造商推荐的专家组成;4月是颁奖期,大奖颁奖典礼将于Print China 2015展会期间举行,届时主办方还将开辟“中华印制大奖参赛作品展示区”。
        在座谈会上,与会的制造商、印刷企业、纸业商、经销商、媒体代表等纷纷畅所欲言。
        海德堡相关负责人认为:“随着中国印刷市场的发展,中国的印刷企业有了很好的市场意识,在硬件设备上,已经不输国外的印刷企业。‘中华印制大奖’的举办,有市场的基础。我们在与印刷厂交流过程中,发现有非常多优秀的印刷企业,希望把印刷企业的品牌做大做强,让更多的终端用户知道印刷厂的品牌。无论在市场拓展还是媒体宣传中,我们都很重视‘中华印制大奖’。我们的销售在拜访客户时,会拿着‘中华印制大奖’的宣传册让客户看。客户也选送了很多作品,有不少客户获奖。获奖后,用户增加了信心。对我们更是极大的鼓舞。”
        威誉公司相关负责人表示:“如果我是最终的客户,在印刷厂把成品交付给我之前,我无法判断印刷品是什么状态。如果有一个权威的标准、一个权威性的奖项,那就具有了指导的意义。获奖本身就代表了标准。我希望中华印制大奖能够成为这个标准。”
        爱色丽相关负责人表示,爱色丽近期作了免费的巡回培训,反映特别热烈,参加的人特别多。说明大家对色彩管理非常关注。中华印制大奖如果能够在获奖印刷品的色彩管理等方面加以宣传,我们愿意积极参与,并提供协助。
        专程从台湾赶过来的旺昌负责人表示,回到台湾后,会积极向台湾印刷公会反映,力促更多台湾印刷企业选送印品参选。
        佳能相关负责人表示,今年公司也和媒体合作了一个印刷品大赛。相比之下,中华印制大奖是更权威的奖项,我们会积极在客户中推广。
        凤凰印务相关负责人表示,参与中华印制大奖,同时也可促进生产管理水平、提高印品质量。中华印制大奖的产品类别很细,公司的产品也较为多元化,会拿出更多印品参与。
        专家王潍珠表示,中华印制大奖的评审要注重工艺上的“挖掘、传承、创新”,对工艺的评定,要有定性、定量的标准,以目前的印刷方面的国家标准作为参考。
        我要印编辑则认为,主办方应创造条件,或引导媒体,多宣传印刷品工艺、多宣传专家的评判标准,即围绕着印刷品多作文章。


 

(文章来源:cpp114