手工地毯目前在国际上有多个生产基地,中国、印度、伊朗、土耳其等都是手工毯的生产大国和出口大国。中国手工地毯占很大优势,是和较低的劳动力分不开的,因此,国内手工地毯的价格较低,大约只有国际市场的五分之一左右,而且品质优良,所以值得留意。
同一尺寸,同一材料,手工、枪刺、机织3种不同种类的地毯价格大概是这样的———如果手工地毯在10000元,枪刺地毯则为3000元,机织地毯在1500元左右。不同档次的手工地毯价格可以根据细密度来分,从90道到300道,价格每平方英尺从100元至800元不等。

手工地毯日常清洁北京保洁公司提示只须用吸尘器定期吸去尘埃。地毯使用一年后,应搬至室外敲去灰尘晾一晾,但不要曝晒。地毯重铺时应将地板清洗干净。使用两三年后,要用毛洗涤剂清洗一次,洗后晾晒地毯背面。地毯出厂时已做化学水洗及防蛀处理,日常铺用时无须放置防虫剂,需长期存放时,可在毯面放几粒樟脑球,将地毯卷好捆紧放在通风干燥处。